2165政府信息公开目录/enpproperty-->
伟德w88官方关于印发《2016年全国档案宣传工作要点》的通知
伟德w88官方关于印发《2016年全国档案宣传工作要点》的通知
作者:伟德w88官方办公室 来源: 伟德w88官方办公室 2016年03月15日

档发〔2016〕3号

伟德w88官方关于印发《2016年全国档案宣传工作要点》的通知

各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局、解放军档案馆、武警部队司令部办公室,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国照片档案馆,中国人民大学档案学院:

    现将《2016年全国档案宣传工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

伟德w88官方

2016年3月1日

2016年全国档案宣传工作要点

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全国档案宣传工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全国宣传工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,深入宣传中央办公厅、伟德直营w88办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,以围绕中心、服务大局为工作主线,广泛宣传各级档案部门实施“以人为本、服务为先、安全第一”战略、健全“三个体系”,认真贯彻落实《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》的各项举措;坚持从全局出发把握档案宣传舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准发力,坚持正确舆论导向,在档案战线唱响时代主旋律,为全面落实“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造良好的舆论氛围,为档案事业科学发展创造良好的舆论环境。

    一、深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传

    坚持把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,引导广大档案工作者在全面系统学习领会讲话精神的基础上,进一步深刻学习领会协调推进“四个全面”战略布局,深刻学习领会五大发展理念,紧密结合思想和档案工作实际,做到学而信、学而用、学而行,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。要深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,以先进理论武装头脑,统一思想、凝聚共识,指导档案宣传工作实践;要把牢政治方向,坚定理想信念,站稳政治立场,坚持不懈地抓好理想信念宣传教育,抓好中国梦和中国特色社会主义宣传教育,坚决听从党中央号令,维护中央权威,落实中央决策部署,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要把讲政治贯穿于档案宣传各个环节,以高度的政治自觉和强烈的政治责任,深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,充分发挥档案的独特作用,增强对外话语权,讲述好中国故事,传播好中国声音。

    二、大力弘扬爱国主义精神,推进社会主义核心价值观建设

    要胸怀大局,着眼大事,充分利用重大历史事件纪念活动、中华民族传统节庆、国家公祭仪式、爱国主义教育基地创建等时机,深入挖掘档案资料,大力宣传档案中的爱国主义精神和民族团结精神,增强亲和力、感染力、说服力,展示我国改革发展的伟大成就,以鲜活的实例歌颂中国共产党的领导,唱响爱国主义主旋律,弘扬社会主义核心价值观,反对历史虚无主义,建设全民族共有精神家园。

    要做好中国共产党建党95周年,红军长征胜利80周年,孙中山诞辰150周年,辛亥革命105周年,抗战纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要纪念日、重大历史事件的档案宣传活动,提前谋划,提早准备,主动融入,提高档案宣传的针对性和时效性,彰显权威性。通过编研出版相关档案史料、举办档案展览等多种形式做好做活档案宣传工作,唱好唱响全面建成小康社会的档案声部。今年,伟德w88官方将借鉴与浦东干部学院合办党性修养主题教室的经验,把主题教室办到国家行政学院和延安、井冈山干部学院,并在几个省级党校进行试点。伟德w88官方将继续举办“中国档案珍品展”在全国的巡展等。

    三、积极宣传《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》的贯彻落实

    2015年12月召开的全国档案工作会议,总结了“十二五”档案工作成绩,规划“十三五”档案事业发展。落实《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》是当前档案工作的重点任务之一。要大力宣传档案工作服务协调推进“四个全面”战略布局的新举措,各级档案部门贯彻落实五大发展理念的新作为;大力宣传各级档案部门实施“三大战略”,深入推进“三大体系”建设,贯彻落实档案事业发展“十三五”规划,推动档案工作提质增效的新措施;大力宣传各级档案部门在服务中心工作、服务历史研究、服务民生、服务文化建设,以及在档案行政执法检查、国家重点档案保护与开发、数字档案馆建设等方面的新做法、新经验。

    四、深入宣传档案系统先进典型,汇聚档案工作者干事创业热情

    2015年底,北京市昌平区档案局馆等59个先进集体和45名先进工作者获得了伟德w88官方和人力资源社会保障部的联合表彰。他们的先进事迹和突出贡献集中展现了新时期档案工作者求真务实、无私奉献、锐意进取的精神风貌,是广大档案工作者学习的榜样。要广泛开展先进典型宣传活动,发挥好先进典型的示范引领作用;要深入宣传先进典型的政治意识、大局意识、责任意识、奉献精神和廉洁自律的道德操守;深入宣传先进典型践行“三严三实”,敬业爱岗、开拓创新的时代精神,汇聚广大档案工作者干事创业热情,激励广大档案工作者无私奉献、勇于争先,不断推动档案事业科学发展,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

    五、以创新精神开展好“国际档案日”系列宣传活动

    2016年,伟德w88官方将以“档案与民生”为主题开展“国际档案日”系列宣传活动。围绕“国际档案日”,伟德w88官方将举办主题征文,出版宣传挂图、宣传折页,开展专题讲座等。各级档案部门要将“国际档案日”宣传活动列入重要议事日程,加强组织领导,协调各方力量,以创新精神深化宣传内容,拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面,打造“国际档案日”宣传品牌。“国际档案日”宣传活动尤其要注重面向广大青少年,通过有效宣传,深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,深化爱国主义教育,引导广大青少年了解档案,增强档案意识,树立正确的历史观。

    六、建立档案信息发布良性机制

    中国档案报、《中国档案》杂志及各地档案期刊是档案信息发布的重要平台,必须深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确的政治方向,把握正确的舆论导向,坚持将社会效益放在首位,切实加强自身建设,及时、准确、全面报道全国档案工作重要信息,解读国家有关档案工作政策法规,关注各地档案部门的创新举措,顺应融媒体发展趋势,精心策划报道内容、改进报道方式,不断提高覆盖面和影响力,当好档案宣传的生力军。

    各地档案部门要善于在主流媒体上发布工作新举措、业务新动态,交流新经验,主动开展多种形式的合作,实现合作共赢;要注重利用好区域媒体,尤其是新兴媒体,拓宽宣传渠道,扩大档案部门社会影响力;要与媒体建立日常沟通机制,有计划地主动对外发布信息,对于档案部门围绕党和国家中心工作开展的活动,要借助媒体营造良好舆论氛围;要健全完善档案新闻发布应急机制,善于应对档案部门突发事件,及时引导社会舆论;要加强对档案网站的投入和管理,加大信息发布力度,严把信息审核关,确保档案网站信息安全。

责任编辑: saac