伟德w88平台|首页(欢迎您)!

伟德w88平台.政务.cn www.heindental.com
云南
您的位置: 首页>伟德w88平台>地方动态>云南>工作动态
工作动态
云南 10万卷精准扶贫档案将进馆

本报讯(特约通讯员 邓琳 张云辉)今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,全力做好精准扶贫档案工作是档案部门服务中心的职责使命所在。云南省委领导高度重视精准扶贫档案的收集管理工作,省委书记陈豪亲自过问工作情况,省委常委、秘书长刘慧晏多次就此项工作作出批示,精准扶贫档案工作列入省委办公厅年度重点工作并实时督查跟进。省档案局统筹推进抓落实,目前全省已形成精准扶贫档案737.3万卷,包括文书档案446.1万卷、建档立卡贫困户档案228.6万卷、项目档案34.7万卷、照片261.4万张、音视频档案1.8万盘,预计今年将有10万卷以上精准扶贫档案被接收进馆。

自此项工作开展以来,省档案局联合省扶贫办及时制定精准扶贫档案工作实施细则,将此项工作纳入精准扶贫工作整体部署,加强组织领导和责任落实,确立党委政府统一领导、扶贫部门组织协调、档案部门监督指导、相关单位各负其责的精准扶贫档案工作体制,明确文书、精准扶贫贫困户、项目、声像4大类精准扶贫文件材料归档范围和整理标准。

为保证各项业务规范和标准落到实处,省档案局集中举办了两期精准扶贫档案管理专题培训班,对全省15个州市2019年已脱贫摘帽的县(市、区)及所辖乡镇精准扶贫档案工作人员570余人进行专题培训,实现已脱贫摘帽县培训全覆盖。同时,组织指导州(市)、县(市、区)档案主管部门根据实际开展多形式、多层次的培训,全省参加培训人员达1万余人次。

省档案局领导班子先后对15个州市、49个县、51个乡镇、9个村委会的精准扶贫档案工作进行实地调研和现场指导。由局领导班子成员带队组成专班,分别深入昆明市禄劝县、大理州巍山县辖乡镇指导,并到昆明市寻甸县16个乡(镇、街道)、临沧市双江县3个乡(镇)开展为期两周的蹲点指导,面对面解决问题、手把手培训讲解,重点突出精准扶贫文件材料的齐全完整收集归档和安全、规范、精细管理。各州(市)县(市、区)档案主管部门深入各乡(镇、街道)村(社区)开展建档培训指导,做到所辖乡镇全覆盖。此外,省档案局以寻甸县、双江县作为精准扶贫档案专项接收工作试点,对精准扶贫4个门类档案的收集整理、移交情况进行摸底,积极探索和优化精准扶贫档案工作模式机制,充分发挥试点示范引领作用,不断总结推广试点有益经验,抓紧推进档案移交进馆前的准备工作。同时,各州(市)县(市、区)档案局各选取1个乡镇和1个村同步开展试点工作,以点带面、以面带片,推动已实现脱贫摘帽的地区在通过国家精准扶贫工作普查后6个月内,精准扶贫档案全部接收进当地档案馆集中统一保管。

原载于《中国档案报》2020年9月7日总第3574期 第一版